Unser Hof liegt im Steinhauerdorf Mühlbach bei Eppingen, am östlichen Rand des Kraichgaus, einer Region im Nordwesten Baden-Württembergs. Hier bewirtschaften wir im Vollerwerb einen landwirtschaftlichen Ackerbaubetrieb und eine Brennerei. Die Brennerei stellt für unseren Hof schon seit Generationen einen wichtigen Betriebszweig dar.
Wir
Wir, das sind Klaus und Rose Holtz, führen seit über dreißig Jahren diese Tradition der bäuerlichen Brennerei aus Überzeugung und mit Begeisterung weiter. In dieser Zeit haben wir unser Wissen über die Destillatherstellung ständig erweitert, um unsere Produkte weiter zu verbessern.
Unsere Brennerei
In unserer Brennerei verarbeiten wir das Obst unserer eigenen Streuobstwiesen und extensiv bewirtschafteten Baumgrundstücke. Das ermöglicht uns die Reife der Früchte zu beobachten und den optimalen Zeitpunkt der Ernte selbst zu bestimmen. So werden nur einwandfreie, vollreife Früchte eingemaischt und gebrannt. Durch die richtige Reife des Obstes, eine saubere, kontrollierte Vergärung und eine langsame, schonende Destillation, mit großzügiger Abtrennung des minderwertigen Vor- und Nachlaufs, können wir ehrliche, hochwertige Brände herstellen. Bei den Prämierungen des Klein- und Obstbrennerverbandes Nordwürttemberg eingereichte Brände, haben in den vergangenen Jahren Gold-, Silber- und Bronzemedaillen erhalten. Auch bei unserem Gin haben wir ganz bewußt regionale Botanicals eingesetzt und daraus eine sehr aromatisches, frisches Destillat kreiert.
Unsere Liköre
Aus den Früchten unseres Bauerngartens, Kräutern und wildwachsenden Beeren und Blüten stellen wir schon seit vielen Jahren Liköre her. Wir nutzen dabei das alte Prinzip der Ansatzliköre. Das heißt, dass die Früchte mit einem, zu ihnen passendem, hofeigenen Destillat übergossen und meist mit Kandis gesüßt werden. Nach einigen Wochen der Reifung wird der Ansatz filtriert und auf die gewünschte Trinkstärke eingestellt. Durch diese althergebrachte, unverfälschte Herstellungsart erhalten wir natürliche, intensive Liköre, die auch auf Prämierungen ausgezeichnet wurden. Da die Aromen der Früchte witterungsbedingt von Jahr zu Jahr variieren, hat jeder Likörjahrgang seine ganz eigene Prägung. Gerade bei den Wildfrüchten kommt es in manchen Jahren zu Ernteausfällen, daher können wir dann nicht alle Sorten anbieten.